Le pollen est un produit naturel de la ruche, simplement récolté par les abeilles sur les étamines des fleurs.
Nous installons à l'entrée de nos ruches un dispositif de grilles dans lequel l'abeille perd ses pelotes de pollen au passage. Nous récoltons ensuite le pollen et le faisons sécher.
Composition et valeur alimentaire
Protéines : environ 35 % (acides aminés) - Glucides - Lipides - Vitamines (A, B, C, D, E, B12) - Sels minéraux (calcium, potassium, magnésium,...) Provoque une accélération de la croissance chez les enfants (particulièrement recommandé aux enfants anémiés) Il peut s'employer comme régulateur intestinal Le pollen a une action équilibrante sur le système nerveux, particulièrement évidente dans les cas de dépression nerveuse, insomnie, diminution de la puissance sexuelle, surmenage,... Le pollen est utilisé avec succès dans les traitements contre la chute de cheveux.
Mode d'emploi
Une cuillérée à soupe tous les matins à jeun, (une cuillérée à café pour les enfants), soit mâché, soit avalé ou bien mélangé avec un peu d'eau ou de miel.
Pollen
500g
250g
Bulle de Miel
Conseils Se boit comme un vin pétillant (mousseux, crément, champagne) en apéritif ou en vin de dessert Servir très frais Se conserve couché en cave 12% vol.
Bulle de miel
L'Hydromel
L'hydromel est la boisson alcoolisée obtenue par la fermentation d'une solution de miel dans l'eau, c'est ce que l'on peu appeler du vin de miel.
Conseils Le melon à l'hydromel : macéré de la veille au réfrigérateur Les viandes fortes, gibier, lapin et rôtis arrosés à l'hydromel pendant la cuisson Les cocktails à l'hydromel à l'apéritif Se conserve couché en cave. Il gagne à vieillir, surtout les premiers mois et jusqu'à 8-10 ans. Servir très frais. 15,5 % vol.
Hydromel
Vinaigre de Miel
Conseils Idéal pour les salades, il donne non seulement du goût mais aussi des vitamines.