Le Miel

On ignore souvent que le miel a été le premier moyen de sucrer les aliments et que sa production date de 4000 ans avant Jésus Christ. Cependant c'est un produit plutôt rare parce que sa production dépend essentiellement des conditions météorologiques.


Qu'est ce que le miel ?

Le miel est produit à partir du nectar des fleurs ou du miellat fourni par d'autres espèces animales (pucerons, papillons...); que les abeilles butinent et transforment. C'est l'aliment essentiel des abeilles.

Le miel est un des rares produits 100% naturel où l'homme n'intervient pas dans la fabrication.


Le miel liquide

A la transformation du nectar en miel, ce dernier est liquide et ne subit pas de mélange, il est ensuite sorti de la ruche et extrait des cadres. C'est après l'extraction que le miel peut se cristalliser. Celle-ci est plus ou moins rapide en fonction du taux de glucose. La consistance d'un miel n'a donc rien à voir avec sa qualité.




Les couleurs du miel

Le miel n'a jamais la même teinte. Il peut être translucide ou foncé, ambré ou doré. Sa coloration dépend du nectar des fleurs butinées par les abeilles, des terrains sur lesquels ont poussé les végétaux ainsi que des conditions météorologiques.


Et le miel bio ?

Un miel bio c'est :

               
  • des ruches entourées de cultures biologiques ou sauvages sur un rayon de 3km.
  • des zones de butinage éloignées des sources de pollution : villes, autoroutes, zones industrielles, décharges...
  • des ruches en matériaux non traités, sans peinture ni vernis synthétiques.
  • des cadres en cire biologique à l'intérieur des ruches.
  • des abeilles nourries de leur miel essentiellement et soignées à l'homéopathie ou à la phytothérapie.
  •   des traitements naturels exclusivement
  • une récolte excluant l'emploi de répulsifs chimiques.
  • une extraction à froid.